The Washington Post: Дерипаска может быть владельцем дорогого особняка в Вашингтоне, окруженного домами влиятельных политиков и дипломатов

 

Oлeг Дeрипaскa
Reuters


Гaзeтa The Washington Post oбнaружилa связь мeжду oдним из сaмыx дoрoгиx дoмoв в Вaшингтoнe и рoссийским aлюминиeвым мaгнaтoм Oлeгoм Дерипаской, которого издание называет человеком из ближнего круга президента Владимира Путина. Журналисты выяснили, что загадочный дом с 23 спальнями и площадью более 2100 кв. метров возле престижного района Embassy Row купили в 2006 году за 15 миллионов долларов. Тогда это была одна из самых дорогих сделок с недвижимостью в Вашингтоне. Примечательно, что дорогой особняк окружают дома влиятельных американских политиков и множество иностранных посольств.

Роскошный дом с итальянскими мраморными полами и люстрой, которая когда-то висела в Парижском оперном театре, продавала вдова магната Херберта Хафта. Женщина рассказала журналистам, что не знает, кто купил дом, так как «процесс был очень конфиденциальным».

Российский миллиардер — наш сосед: сторонник Путина связан с одним из самых шикарных особняков в Вашингтоне

Покупатель платил наличными, а официальным владельцем стала компания Hestia International, зарегистрированная в штате Делавэр. Американские журналисты отмечают: никогда не раскрывалось, кто именно стоит за компанией, но несколько собеседников рассказали, что это Олег Дерипаска. Источники газеты утверждают, что бизнесмен лично посещал дом и проверял ход ремонта. После смены владельца дом существенно переделали.

Престижный район Embassy Row в Вашингтоне знаменит своими жителями. Его населяют влиятельные американские политики, здесь же расположены иностранные посольства. Дом, о котором идет речь в статье, находится в 1,5 км от российского посольства. В мае по соседству купила дом советник президента США Келлиэнн Конуэй. Через дорогу живет бывший советник Билла Клинтона Вернон Джордан. В 700 метрах находится Военно-морская обсерватория США и дом вице-президента Майка Пенса.

Журналисты газеты пробовали пообщаться с обитателями дома. На звонок домофона ответил мужчина, который посоветовал направить все вопросы в нью-йоркскую компанию Gracetown Inc. На эту же компанию зарегистрирован и автомобиль, который заметили на дороге возле дома. Журналисты направили запрос о комментариях исполнительному директору Gracetown — Грэму Бонэм Картеру, но тот не ответил. В его профиле в LinkedIn указано, что он работает в компании Terra Services, которой, в соответствии с британскими документами, владеет Дерипаска.

Адвокаты Дерипаски в Нью-Йорке и Лондоне и его пресс-секретарь в Москве не ответили на просьбы журналистов о комментариях.

Напомним, что в марте 2017 года агентство Associated Press написало, что бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт около 10 лет назад тайно работал на Олега Дерипаску, продвигая интересы правительства Путина. По данным источников агентства, Манафорт еще в июне 2005 года представил Дерипаске секретный стратегический план, в котором предложил оказывать влияние на политику, бизнес-связи и освещение новостей в США, Европе и бывших советских республиках, принося выгоду Москве. По версии АР, в 2006 году стороны подписали контракт на сумму 10 млн долларов, которые Манафорт должен был получать ежегодно вплоть до 2009 года.

В мае Олег Дерипаска подал иск в федеральный суд Вашингтона на агентство Associated Press за публикации, содержащие клевету в его адрес. В октябре суд отклонил этот иск. Судья Эллен Сигал Хювелль решила, что те фразы в публикации, которые Дерипаска назвал порочащими его репутацию, таковыми не являются.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.