ВС защитил права «сиделок», получающих жилье стариков по договору пожизненной ренты

 

Global Look Press


Вeрxoвный суд рaзъяснил прaвa пoлучaтeлeй жилья пo дoгoвoру пoжизнeннoй ренты. Поводом для рассмотрения дела стал иск родственников пенсионерки, которая еще при жизни отписала квартиру постороннему человеку в обмен на свое пожизненное содержание, но переоформить жилье официально не успели из-за смерти престарелой дамы.

С иском к получателю ренты обратились наследники владелицы квартиры в Москве. Родные были недовольны тем, что недвижимость досталась абсолютно чужому человеку. Сын и сестра покойной требовали забрать жилье у сиделки, которая ухаживала за пенсионеркой до ее смерти, и разделить поровну между кровными родственниками, пишет «Российская газета».

Главным аргументом стало то, что умершая не успела официально переоформить квартиру, хотя и подписала у нотариуса договор пожизненного содержания с иждивением, по условиям которого квартира пенсионерки бесплатно переходит в собственность ее помощницы. Представитель пенсионерки по доверенности от нее обратился в Росреестр с заявлением о перерегистрации права собственности на квартиру, но процедуру закончить не успели, так как старушка умерла.

Местные суды постановили отобрать жилье у сиделки в пользу родственников, но женщина дошла до Верховного суда. ВС определил, что если человек заключил договор ренты, значит, он уже выразил свою волю передать квартиру. При жизни пенсионерка не требовала расторгнуть договор из-за того, что помощница не выполняет свои обязательства, а значит, и поводов отбирать имущество у новоявленной наследницы нет. Верховный суд все решения по этому делу отменил и велел пересмотреть спор с учетом его замечаний.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.