Сибирячка выиграла суд у собственника, купившего барак вместе с жильцами

 

Sergey/www.flickr.com CC BY-SA 2.0


Житeльницa Нoвoсибирскa выигрaлa суд у нoвoгo сoбствeнникa, кoтoрый купил бaрaк вмeстe с жильцaми и пытaeтся нaвязaть им плaту аренды квартир по коммерческим ценам. При этом квартиры жильцы дома получали еще во времена СССР.

Суд отказал в удовлетворении иска ООО «Девелопер 154″ к пожилой женщине Юлии Якуненко, проживающей в доме по адресу улица Октябрьская, 6, рассказал сайту «Тайга.инфо» ее сын Александр. Кроме того, о деле написал 25 июля в Facebook представляющий интересы Якуненко в суде адвокат Антон Железняк.

По его словам, речь идет о десятиквартирном двухэтажном доме, построенном в 1917 году и с 1926 года принадлежавшем Облпотребсоюзу. Ордера на квартиры в нем раздавались местной администрацией, и его клиентка получила ордер в 1984 году. В 2003 году Облпотребсоюз, признанный собственником дома, продал его другому юрлицу, которое, в свою очередь, обратилось в мэрию и получило бесплатно в собственность земельный участок под домом.

В дальнейшем участок несколько раз перепродавался, несмотря на то, что на нем находится дом с 10 семьями. Собственники подавали иски о выселении жильцов, но суд их не удовлетворял, так как проживающие в доме имеют на это право в соответствии со статьей 558 Гражданского кодекса РФ.

«И вот, собственник решил пойти другим путем — ко всем проживающим были предъявлены иски о понуждении к заключению договоров коммерческого найма на кабальных условиях. Замысел был прост — наниматели платить не станут, договоры можно будет расторгнуть, нанимателей выселить, барак снести и получить давно искомое — земельный участок под застройку в центре мегаполиса», — написал Железняк.

Защита предъявила встречные иски о признании права пользования жилыми помещениями по договорам социального найма. Основание — квартиры предоставлялись в период действия ЖК РСФСР, по ордерам, изменение собственника не влечет изменение условий найма в силу статьи 675 ГК РФ, пояснил адвокат.

«И вот, сегодня по первому делу суд отказал в иске собственнику и удовлетворил встречные исковые требования. Особенно порадовал вывод суда о том, что истец заведомо приобрел дом с обременениями по заниженной цене, а нынешним иском пытается переложить убытки, вызванные этим фактом на жильцов», — подытожил Железняк.

Правда, директор компании-истца Светлана Андрусова подала иски на всех жильцов дома, поэтому суды будут идти и дальше.

Деревянный барак, о котором идет речь, находится в престижном районе Новосибирска, так называемом Тихом центре. Собственники фактически не содержат дом, который имеет большой процент износа, но не имеет элементарных удобств, в частности туалета. Семьи вынуждены пользоваться туалетом в соседнем здании и платить за него аренду — 20 рублей в месяц с квартиры. Суммы, которые собственник хочет обязать платить за найм жилья, сравнимы с рыночной арендой комнат и квартир в благоустроенных домах Новосибирска.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.