Застройщики выступили против повышения отчислений в Фонд защиты дольщиков

 

Moscow-Live.ru


Зaстрoйщики жилья выступaют зa зaмoрoзку дo кoнцa тeкущeгo гoдa oбязaтeльныx oтчислeний в Фонд обманутых дольщиков на уровне нынешних 1,2% от стоимости каждой проданной квартиры. Ранее предполагалось, что ставка отчислений будет повышена до 3%, начиная с 1 октября этого года, а с 1 января 2019 года ее предлагалось повысить уже до 6%.

Поддерживающие идею заморозки ставки отчислений девелоперы настаивают, что скачок курса валют и риски увеличения ставок по ипотеке не позволяют им платить повышенные взносы без ущерба для потребителей, пишет газета «Коммерсант», по данным которой чиновники допускают возможность перенести сроки повышения ставок отчислений в фонд – соответствующие консультации, по словам источников уже ведутся между девелоперами и московскими, а также федеральными чиновниками.

Один из источников уточнил, что в ходе консультаций, прошедших на этой неделе, противники увеличения выплат в фонд утверждали, что новый скачок курсов валют создает риски повышения ставок по ипотеке, с привлечением которой происходит до 70% всех продаж на первичном рынке жилья. В то же время сторонники повышения ставок обращали внимание на тот факт, что сохранение текущей ставки вынудит власти и дальше направлять на достройку объектов для дольщиков средства из федерального бюджета.

Как напоминает издание, пока что застройщики выплачивают в фонд 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия (ДДУ). Эти средства направляются на достройку жилых объектов обанкротившихся девелоперов. Однако банкротство Urban Group, одного из крупнейших застройщиков Подмосковья, показало, что перечисленных средств недостаточно для решения проблем дольщиков компании. Так, в конце прошлого года оценочная величина обязательств фонда составила 551,7 млн рублей, в то время как объем обязательств Urban Group перед дольщиками достиг 68 млрд рублей. Для покрытия этих обязательств из бюджета РФ уже выделено 3 млрд рублей.

По словам президента ФСК «Лидер» Владимира Воронина, девелопер не может взять на себя дополнительные расходы, к которым приведет повышение ставки отчислений, так как рентабельность проектов составляет менее 10% даже при текущей ставке. Представитель другого девелопера заявил, что в случае повышения ставки до 6% компания включит эти расходы в ДДУ.

Фонд защиты дольщиков был создан осенью прошлого года. Уже тогда эксперты предупреждали, что фонд не поможет решить проблемы обманутых россиян. Основной причиной этого называлась нехватка средств.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.