Закон об уголовной ответственности за «резиновые» офисы вступил в силу

 

Moscow-Live.ru


Прeзидeнт Рoссии Влaдимир Путин пoдписaл oдoбрeнный рaнee Гoсдумoй и Советом Федерации законопроект, который вводит уголовную ответственность за фиктивную регистрацию в нежилых помещениях. Вступивший в силу закон был опубликован в «Российской газете».

В документе, который представляет собой несколько поправок в Уголовный кодекс, определено, что фиктивной постановкой на учет по месту пребывания является регистрация на основании представления ложных сведений или документов, а также регистрация в жилом или ином помещении без намерения там жить.

В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что сейчас в законодательстве ответственность за фиктивную постановку на учет мигрантов предусмотрена только для жилых помещений (так называемые «резиновые» квартиры). «Как результат правоохранительными органами стали фиксироваться случаи появления «резиновых» офисов, – отмечалось в записке.

Напомним, уголовная ответственность для владельцев «резиновых» квартир, была введена в декабре 2013 года. Санкция статьи 322.3 УК РФ («Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ») предусматривает как материальную ответственность (от 100 до 500 тысяч рублей), так и уголовную (до трех лет лишения свободы). Теперь такие же санкции за фиктивную регистрацию грозят и владельцам нежилых помещений.

Для привлечения к уголовной ответственности по статье 322.3. УК РФ не требуется какого-то количественного критерия. Неважно, зарегистрировал человек одного «нового жителя» или 1000 человек. Если они не проживают по адресу регистрации, это уже является нарушением. Так, в конце сентября мировой суд Орджоникидзевского района Екатеринбурга приговорил 58-летнего Вячеслава Макеева, прописавшего в своей квартире без малого 9,3 тысячи человек, к штрафу в 400 тысяч рублей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.