За лето россияне купили в 1,5 раза больше зарубежной недвижимости, чем в прошлом году

 

Гoрoдa и Стрaны


Зa минувшee лeтo числo сдeлoк пo пoкупкe рoссиянaми зaрубeжнoй нeдвижимoсти увeличилoсь в 1,5 рaзa по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные консалтинговой компании Knight Frank.

Одновременно брокеры зафиксировали и изменение приоритетов клиентов. Так, по словам директора департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank Марины Шалаевой, в прошлом году 65% сделок приходилось на коммерческую недвижимость, а летом этого года свыше половины покупателей интересовались курортной недвижимостью (виллы, апартаменты). Эта недвижимость выбиралась не только для собственного проживания, но и использовалась для вложения средств. Кроме того, российские покупатели активно приобретали и гостиницы.

В свою очередь, председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева отметила, что анализ спроса за 9 месяцев текущего года свидетельствует о желании покупателей инвестировать прежде всего в доходные объекты в странах с сильными экономиками и понятной перспективой. По данным Румянцевой с января число запросов на покупку зарубежной недвижимости по сравнению с прошлым годом выросло на 22%, а число завершенных сделок — на 10%.

«По итогам 9 месяцев текущего года 50% всех зарубежных покупок россиянами за границей совершено с целью приумножения капитала. При этом основные клиенты на иностранных рынках сегодня – не те, кто уезжает из страны, а те, кому нужен «запасной аэродром», диверсификация активов или доход от имеющихся в распоряжении средств», – уточнила она.

Глава департамента зарубежной недвижимости компании Savills Юлия Овчинникова назвала спрос на коммерческую недвижимость за рубежом «достаточно активным», как и год назад, а наиболее востребованными рынками, по ее словам, были Германия и Австрия. Спросом среди клиентов пользовались небольшие коммерческие активы (отели, супермаркеты и др.) в бюджете до 10 млн евро.

«В Великобритании большой популярностью пользуются студенческие апартаменты — при желании можно как приобрести отдельную студию по цене от 50 000 фунтов, так и инвестировать от 10 млн фунтов в строительство полноценного комплекса студенческих апартаментов. Доходность актива составит от 7% годовых и в том, и в другом случае», – сообщила Румянцева.

По ее словам, больше всего интерес клиентов Kalinka Group вырос к недвижимости на Кипре и Мальте: число заявок на покупку объектов в этих странах увеличилось на 40%.

«Для оформления постоянного ВНЖ на Кипре сумма покупки должна составлять от 300 000 евро. Для получения гражданства необходимо инвестировать от 2 млн евро и выше. Оба варианта пользуются спросом. В первом случае россияне рассматривают апартаменты в строящихся комплексах, во втором – виллы на побережье, преимущественно в столице», – рассказала Румянцева изданию, уточнив, что прирост в сделках с жильем на Кипре за год составил до 20%. В то же время летом наибольший прирост спроса (на 50%) показала недвижимость Великобритании.

При этом, согласно данным Knight Frank, сумма сделок с зарубежной недвижимостью по сравнению с прошлым годом не изменилась, а по сравнению с докризисным периодом снизился в несколько раз. Например, если до кризиса клиенты приобретали виллы стоимостью 10-20 млн евро, то в 2018 году в основном рассматриваются более скромные варианты: виллы, расположенные в 300 м от побережья, стоимость которых составляет 2-4 млн евро.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.