Управделами президента тратит миллиарды из бюджета на элитное жилье и субсидии для «нуждающихся» чиновников с несколькими квартирами

 

Moscow-Live.ru


Зa пoслeдниe чeтырe гoдa Упрaвлeниe дeлaми прeзидeнтa (УДП) пoтрaтилo пoчти 5 миллиaрдoв рублeй на покупку квартир для своих сотрудников в Москве. Только за июль общая сумма госконтрактов составила 768 миллионов рублей. «Нуждающиеся» чиновники высшего звена после приватизации выставляют жилье на продажу или переписывают на родственников, пишет The Insider.

Так, недавно управделами оптом приобрело в собственность РФ около ста квартир для стоящих в очереди федеральных служащих, при этом закупочные цены были существенно выше средней рыночной. В частности, квадратный метр жилья в Заревом проезде (Северное Медведково) обошелся в 161 тысячу рублей при установленной Минстроем средней цене 91,6 тысячи за «квадрат».

Контракты подписывал сын экс-премьера России Михаила Фрадкова, замглавы Управделами президента Павел Фрадков. По данным Insider, единственным участником и победителем аукционов стало «Управление гражданского строительства» — один из крупнейших застройщиков Москвы, возглавляемый давним знакомым заммэра Москвы Марата Хуснуллина Дамиром Газизовым.

Татарские компании выступают и проектировщиками домов для чиновников, обходя в конкурсах компании, предлагающие меньшие цены. При этом проектная документация отсутствует в открытом доступе, что грубо нарушает закон о госзакупках. До сотрудничества с земляками Хуснуллина управделами покупало квартиры у застройщиков, напрямую связанных с начальником главного управления капитального строительства УДП Олегом Перлиным.

К объектам управделами относится элитный ЖК в Наставническом переулке (Таганский район Москвы), где квартирами владеют топ-менеджеры «Росэнергоатома» и «Ростеха» и их родственники. Квартиры в охраняемом доме в Несвижском переулке (Хамовники) принадлежат дочери первого замглавы Администрации президента (АП) Сергея Кириенко, первому президенту «Роснефти» Александру Путилову, экс-главе АП и бывшему генсеку ОДКБ Николаю Бордюже.

Чиновники росчерком пера получают многомиллионные субсидии на квартиры, уже имея другое жилье

По закону, чиновники, живущие в квартирах площадью менее 15 квадратных метров на человека либо вообще не имеющие недвижимость, могут улучшить свое положение, получив субсидию. Однако топовым сотрудникам управделами не обязательно соответствовать этим критериям, можно лишь заручиться решением руководителя структуры.

Так, замглавы УДП Ольга Сергун в прошлом году получила субсидию на жилье в размере 31 миллиона рублей. А начальник территориального управления УДП в Крыму Олег Подолько — больше 11 миллионов, хотя у него есть квартира в собственности, а у его супруги — две.

Помощник главы управделами Александр Ромейков в 2016 году получил субсидию более чем в 15 миллионов рублей, тоже имея при этом квартиру. Для еще одного замглавы ведомства Дмитрия Вербового приобретенная на выделенные из бюджета деньги квартира стала уже третьей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.