В Москве арестовали инициатора проекта по надстройке пятиэтажек

 

Гoрoдскaя рeкoнструкция пятиэтaжeк


Твeрскoй суд Мoсквы 21 дeкaбря взял пoд стрaжу зaдeржaннoгo пoлициeй гeндирeктoрa aссoциaции «Гoрoдскиe зeмлeвлaдeльцы» и кoмпaнии «Городская реконструкция пятиэтажек» Валерия Чернышова. В отношении бизнесмена заведено уголовное дело о мошенничестве.

Как пишет РБК, в сентябре этого года Чернышов был назначен замглавы комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ. Его организации занимались реконструкцией многоквартирных жилых домов, включая пятиэтажки, на средства инвесторов и пайщиков.

«Надстраивается несколько этажей над домом, и после этого у людей увеличиваются площади квартир благодаря этому. Появляется лифт в доме. Появляется новое, скажем так, качество жизни, новообновленный дом такой появляется. Все коммуникации, окна, трубы меняют. Все это делается за счет инвестора-застройщика, жители за это ни копейки не платят», – рассказывал ранее Чернышов в интервью ОТР, отмечая, что речь идет о домах, которые не попали в программу реновации.

В отношении Чернышова, а также арестованного вместе с ним учредителя компании «Управление капитального строительства «Ларж» и бывшего чиновника мэрии Москвы Максима Бойко (он за 1,7 млн рублей купил долю в 50% в «Городской реконструкции пятиэтажек») еще в августе было возбуждено дело о хищениях на реконструкции домов. Основанием для этого послужили заявления двух москвичей.

Как следует из этих заявлений, ущерб, нанесенный потерпевшим, составил свыше 12 млн рублей. Так, подавшая жалобу Ольга Дудакова заключила договор на покупку квартиры на шестом этаже надстраиваемой пятиэтажки в 1-м Войковском проезде за 7,2 млн рублей, а другой потерпевший по имени Андрей Петров заплатил 5 млн за квартиру на улице Маршала Рыбалко. В оговоренный срок ни Петров, ни Дудакова квартиры не получили, а в случае с домом в 1-м Войковском проезде Чернышов достоверно знал об отказе мэрии в согласовании надстройки.

По словам самого Чернышова, в общей сложности его компания планировала реконструировать 27 домов в Москве, но градостроительная документация была готова лишь по пяти объектам. В рамках этого проекта компания привлекла около 100 млн рублей пайщиков. Более 20% этой суммы было возвращено владельцам, когда компания осознавала, что надстроить выбранный дом не получится. Среди получивших деньги назад числится и Дудакова – нанесенный ей ущерб был возмещен после возбуждения дела.

По словам Чернышова, 42 млн рублей из оставшихся средств пайщиков хранилось в наличной форме и не вносилось на расчетный счет компании. 11 млн рублей хранилось в личной банковской ячейке бизнесмена, а еще 24 млн держали у себя родственники и знакомые Чернышова. О том, почему были выбраны такие способы хранить деньги, Чернышов объяснять не стал, сославшись на 51 статью Конституции.

В ходе заседания суда Чернышов заявил, что не совершал противоправных действий, сотрудничал со следствием и не намерен скрываться. Он попросил суд оставить его на свободе – так Чернышов смог бы продолжить рассчитываться с недовольными вкладчиками. Но суд не внял его просьбе.

На заседании также зачитали показания чиновник департамента градостроительной политики Москвы Юрия Филиппенко, который ранее сообщил следствию, что жители домов, заинтересовавших Чернышова, включая руководителей ЖСК домов в 1-м Войковском проезде и на улице Маршала Рыбалко еще в 2016 году обращались в мэрию с требованием проверить компанию бизнесмена. Проверка показала, что в рекламных материалах компания «Городская реконструкция пятиэтажек» именуется застройщиком и декларирует планы по реконструкции домов. Но надстраивать их, по словам Филиппенко, было невозможно из-за большого износа.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.