Сроки строительства квартала судей в Петербурге сорваны: УДП не смогло освоить 22 млрд рублей из бюджета

 

Moscow-Live.ru


Вeрxoвный суд РФ нe смoжeт в зaплaнирoвaннoe врeмя пeрeexaть в Сaнкт-Пeтeрбург. Срoки мaсштaбнoгo стрoитeльствa судeбнoгo квaртaлa с рeзидeнциeй ВС и Двoрцoм тaнцeв Бориса Эйфмана оказались сорванными. Как сообщает газета «Коммерсант», Управление делами президента (УДП) признало, что за отведенные два года не смогло освоить выделенные из бюджета 22 млрд рублей и перекинуло их на 2021 год, когда должен был состояться переезд.

По данным издания, задержку возведения комплекса обостряет конфликт между структурами УДП: ФГБУ «Управление заказчика объектов в СЗФО» предъявило подрядчику ФГУП «Ремонтно-строительное управление» (РСУ) претензию о неустойке почти на 15 млрд рублей по госконтракту стоимостью 35,7 млрд рублей.

В конце прошлой недели ФГБУ «Управление заказчика строительства и реконструкции объектов в СЗФО» (УЗС) УДП и ФГУП РСУ заключили дополнительное соглашение к госконтракту, сократив финансирование стройки в 2018 году с 13,4 млрд до 1,8 млрд рублей. Также заказчик и подрядчик УДП перекинули неосвоенные 22,3 млрд руб. на 2021 год.

Как пояснила ТАСС в понедельник пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Елена Крылова, сроки первого этапа строительства судебного квартала изменены из-за увеличения объема работ, которое привело к необходимости корректировки проектной документации.

Крылова подчеркнула, что «перераспределение финансирования и увеличение сроков первого этапа строительства вызваны рядом объективных причин». «Когда специалисты «вышли» на площадку, были выявлены дополнительные работы, не учтенные в проектной документации. Выяснилось, например, что объемы работ при разработке котлована значительно увеличиваются», — сказала она.

Пресс-секретарь подчеркнула, что Управление делами президента ведет строительство судебного квартала в строгом соответствии с законодательством и максимально возможными темпами, с учетом специфики площадки. «Специалисты рассчитывают, что разработка котлована под всем комплексом закончится до конца 2018 года, а устройство свайного поля — в первом квартале 2019 года, после чего начнется активная фаза строительства», — заявила она.

УДП в 2016 году обязалось построить за четыре года два административных здания (для ВС и судебного департамента), Дворец танцев Бориса Эйфмана, четыре жилых дома на 600 квартир с паркингом для судей и сотрудников аппарата ВС и инженерно-технический блок. Начало стройки было запланировано на 2017 год, ввод комплекса в эксплуатацию должен был состояться в 2020 году.

Однако участок в историческом центре Петербурга, рядом со стрелкой Васильевского острова и Петропавловской крепостью, продолжает оставаться гигантским пустырем, отмечает «Коммерсант».

В 2017 году ФАС отменила результаты двух проведенных УДП тендеров по выбору субподрядчиков и потребовала провести его повторно. Однако УДП внесло в госконтракт изменения о секретности стройки, что позволяет ведомству не обнародовать конкурсные процедуры по этому контракту.

Как писал «Коммерсант», ужесточение условий конкурса произошло сразу после того, как в нем решила поучаствовать строительная компания ПСБ «Жилстрой», аффилированная с экс-главой Росстроя Владимиром Коганом.

Тогда эксперты высказывали опасения, что засекречивание строительства судебного квартала может привести к сокращению числа возможных подрядчиков и неконтролируемому удорожанию строительства. При этом РСУ лишь формально выступает генподрядчиком практически всех строек УДП.

Напомним, перевести Верховный суд из Москвы в Санкт-Петербург вслед за переехавшим туда в 2008 году Конституционным судом предложил шесть лет назад Владимир Путин. Участок на берегу Невы власти забрали у банка ВТБ, который планировал возвести там элитный жилой комплекс «Набережная Европы» и Дворец танцев Бориса Эйфмана. Компенсацию за нереализованный проект инвестору выплатили из бюджета в сумме 11,9 млрд рублей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.