Расследование о Нацсовете по ТВ и радиовещанию: главные тезисы

Рeшeния Нaциoнaльнoгo сoвeтa пo тeлeвидeнию и рaдиoвeщaнию мoгут признaть нeдeйствитeльными в отношения с нaрушeниeм прoцeдуры нaзнaчeния глaвы вeдoмствa Oльги Гeрaсимюк и eщe двуx члeнoв. Oб этoм говорится в расследовании, которое вышло за день до принятия законопроекта о независимости Нацсовета, предусматривающего в частности взращивание зарплаты Герасимюк перед 200 тысяч гривен месяцок.

Vesti.ua выбрали главные тезисы с этого материала.

  1. 4 июля 2019 годы закончились полномочия трех членов Нацсовета, в волюм числе Ольги Герасимюк (их назначают сроком получи 5 лет). Законопроект о томишко, что они имеют резон продолжать работу предварительно назначения новых членов был принят лишь только в октябре 2019-го, а продвигал его замглавы Офиса президента Кирюха Тимошенко.
  2. После принятия сего закона все эквивалентно должны были оформить конкурс, принять документы ото кандидатов и передать их в Верховную Раду возьми голосование до конца 2019 лета. Но это свершено не было.
  3. После полгода, в апреле 2020-го, конечности Нацсовета провели вотирование и назначили Ольгу Герасимюк главой ведомства.
  4. Поуже два года длятся судебные разбирательства о признании главы Нацсовета и двух членов нелегитимными.
  5. Разве суд удовлетворит соответствующие иски, так все принятые Нацсоветом решения начиная с июля 2019 годы окажутся недействительными.
  6. В изначальной версии закона о медиа был строка о повышении зарплаты главы Нацсовета предварительно 200 тысяч гривен, а обычного члена – перед 150 тысяч. За исключением этого, там предлагалось упрятать ограничения по возрасту в (видах председателя ведомства (Герасимюк получи данный момент 62 годы, и ее должны были освободить в связи с выходом в пенсию). Голосование ради такую редакцию закона о медиа было провалено в целом.
  7. А там этого в профильном комитете разработали одинокий законопроект – №4107 («О независимости деятельности Нацсовета»), включив в него пунктик о зарплатах. Рада поддержали его 17 июня 2021 лета.
  8. С весны 2020 возраст в связи с пандемией у Нацсовета забрали права выдавать лицензии. В настоящий момент он занимается в основном контролем вещателей.
  9. В апреле 2020 лета народные депутаты должны были услышать отчет о работе Нацсовета вслед за 2019 год (функционирование ведомства могли признать неудовлетворительной, а некоторых членов устранить). Однако отчет этак и не заслушали.
  10. В 2021 году Нацсовет назначает поменьше проверок.
  11. Общенациональному оператору цифрового телевидения «ЗЕОНБУД», какой-нибудь в разные времена связывали с Порошенко, Януковичем и Фирташем и грозились отобрать лицензии, продлили по сию пору четыре лицензии. Быть этом суд отменил заключение Нацсовета о создании нового государственного мультиплекса МХ 7 (был в силах составить конкуренцию «ЗЕОНБУДу»), так ведомство никак неважный (=маловажный) отреагировало.

Другие новости:

  • Экс-делегат Верховной Рады, профлидер партии «Наши», медиа-руководитель и бизнесмен Евгений Мураев рассказал, с-за чьих высказываний телеканалу «Отечественный» прилетало от Нацсовета.
  • В Нацсовете отчитались, в качестве кого телеканалы соблюдают языковые квоты.
  • Закругляйся ли Нацсовет согласно телевидению и радиовещанию независимым – пожелание нардепов Александра Дубинского, Женя Брагара и Сергея Шахова.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.