Обанкротившийся брат вице-мэра Москвы с долгом в 4,5 млрд рублей будет курировать стройку долины МГУ

 

Мoскoвский гoсудaрствeнный унивeрситeт имeни М.В.Лoмoнoсoвa


Рeктoр МГУ Виктoр Сaдoвничий нaзнaчил проректором по капитальному строительству Алексея Бирюкова — младшего брата заместителя мэра Москвы по благоустройству и ЖКХ Петра Бирюкова. Об этом сообщает в Telegram инициативная группа МГУ, активисты которой боролись с созданием фан-зоны чемпионата мира по футболу вблизи учебных корпусов, рассказывали о «репрессиях» в вузе и подняли резонанс вокруг уголовного дела против первокурсника за протестную надпись на указателе.

В сообщении отмечается, что официальной информации о назначении Бирюкова пока нет, но он присутствовал на заседании ректората 5 сентября. Это подтверждают фотографии с мероприятия, опубликованные на сайте МГУ.

По данным активистов, брат вице-мэра назначен начальником управления капитального строительства МГУ, созданного в 2003 году для курирования строительства корпусов на новой территории университета. Сейчас самым значимым проектом является создание научно-технической долины «Воробьевы горы», стоимость которого оценивается в 110 миллиардов рублей. Напомним, проект часто связывают с дочерью президента РФ Владимира Путина Екатериной Тихоновой.

В прошлом Бирюков-младший возглавлял компанию «Универсстройлюкс», занимавшейся 10-миллиардной реконструкцией музея-заповедника «Царицыно», писала «Медуза» в своем расследовании 2016 года. Результат впоследствии критиковали и специалисты, и местные жители, а известный критик Григорий Ревзин прямо заявил, что этим проектом архитектурному сообществу «плюнули в рожу».

В Коломенском фирма Бирюкова реставрировала деревянный дворец царя Алексея Михайловича, сделав его бетонным и увеличив стоимость проекта с 800 тысяч до полутора миллионов рублей. Не заладилось даже с собачьими приютами, на которые было выделено 2,7 миллиарда рублей. В 2011 году «Универсстройлюкс» разорился.

Самого Бирюкова-младшего Арбитражный суд в 2018 году признал банкротом (решение): он задолжал кредиторам 4,5 миллиарда рублей.

Инициативная группа МГУ называет назначение бизнесмена проректором «еще одним позорным пятном на репутации Московского университета». Причем руководство вуза не впервые находит пристанище для неудачников, отметили активисты. До Бирюкова проректором по капстроительству была Марина Гребнева, уволенная с поста замглавы департамента строительства Москвы на фоне проверок в растрате 157 миллионов рублей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.