На Рублевке продали почти 200 га земли по 21 тыс. рублей за сотку

 

Moscow-Live.ru


Бизнeсмeн Ивaн Пaлиxaтa купил двa учaсткa зeмли нa Рублeвкe плoщaдью пoчти 200 гa, зaплaтив зa них рекордно низкую цену — всего 411,5 млн рублей, в то время как кадастровая стоимость земли в 30 раз больше. В итоге земля в элитном районе Подмосковья досталась предпринимателю всего по 21 тыс. рублей за сотку, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Иван Палихата — младший брат другого известного в России бизнесмена Владимира Палихаты. Он издает в России журнал Inс., возглавляет инвестфонд Legacy Square Capital и спонсирует президентскую компанию Ксении Собчак.

Компания «Техномарк» продала Ивану Палихате 14 участков земли в районе деревни Борки в 20 км от МКАД. В сумме их кадастровая стоимость превышает 13 млрд рублей, следует из выписок из ЕГРН. Около двух лет назад «Техномарка» заказывала оценку рыночной стоимости своих владений, тогда специалисты оценили их в 8 млрд рублей.

Впервые участки выставили на торги в апреле 2017 года. Тогда их пытались продать за 8 млрд рублей, но покупателя так и не дождались. Торги отменяли трижды, а в последний раз аукцион стартовал 7 ноября со ставки в 3,6 млрд рублей, но каждые три дня цену снижали еще на 20%, уточняет РБК.

Цена 21 тыс. рублей за сотку — рекордная для Рублевки. Эксперты «Ведомостей» отмечают, что столько стоят земли сельхозназначения под дачное строительство в 80 км от МКАД по Новорязанскому или Каширскому шоссе. Справедливая стоимость земли на Рублево-Успенском шоссе сейчас составляет около 20-40 тыс. долларов за сотку, что по курсу ЦБ на сегодня равняется примерно 1,4 млн рублей. В то же время, по оценке онлайн-сервиса объявлений «Мир квартир», сотка земли в районе Рублево-Успенского, Минского и Можайского шоссе стоит не менее 386 тыс. рублей, что почти в 20 раз больше, чем заплатил Палихата.

Компания «Техномарк», бывший владелец, выкупила участки еще в 2014 году и планировала построить там апартаменты, таунхаусы и частные дома. При этом целью было не только строительство высоколиквидного жилья, но и значительное пополнение активов пенсионных фондов. Банк «Российский кредит» выделял ссуды на покупку земель с дальнейшим выпуском ипотечных сертификатов. В результате в пенсионные фонды должно было поступить свыше 100 млрд рублей, но планам не суждено было сбыться.

«Техномарк» расплатился с продавцами земли лишь частично, поэтому сейчас они требуют от компании и поручителя по сделке — бывшего владельца банков «Глобэкс» и «Русский кредит» Анатолия Мотылева — выплаты задолженности и процентов за просрочку на сумму 9,4 млрд рублей. В объявлении о торгах было сказано, что все 14 участков находятся в залоге, но покупателя обременение не коснется, его снимут при переходе права собственности.

Иван Палихата пока не сообщает, как будет использовать купленные территории, утверждая, что изучает «разные варианты».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.