Миxaил Мeнь | Минстрoй Рoссии
Eдиный тaриф для зaстрoйщикoв, привлeкaющиx в жилищнoe стрoитeльствo срeдствa грaждaн, нa переходный период предлагается установить в размере 1,2% от цены договора долевого участия. Об этом 8 июня объявил журналистам министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.
По словам министра, соответствующую позицию, подготовленную совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), Минстрой направил в профильный комитет Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, сообщает сайт министерства.
«Тариф в 1,2% сопоставим со средним реальным тарифом по страхованию ДДУ, который сегодня предлагают страховые компании», — пояснил Мень.
Единый тариф предлагается установить на переходный период — до 1 июля 2018 года, а позже должны быть разработаны дифференцированные тарифы для застройщиков.
Напомним, компенсационный фонд долевого строительства, который полностью заменит страхование ответственности застройщиков, был создан в конце 2016 года и входит в структуру АИЖК. Однако пока фонд не заработал — для этого Госдума должна принять соответствующий законопроект, который на днях был одобрен профильным комитетом.
В Минстрое ранее отмечали, что объем фонда предполагается на уровне 30 млрд рублей в год. При этом некоторые эксперты считают, что это будет буквально «капля в море» на фоне тысяч проектов долевого строительства в стране.
Как уточнялось, средства фонда будут направляться на две цели: на выплату возмещения участникам долевого строительства, обязательства перед которыми не исполняются застройщиком, а также на оказание финансовой помощи застройщику, которому фонд поручит завершить проблемный объект.
При этом, чтобы облегчить процесс контроля за застройщиками, фонд было решено наделить функциями арбитражного управляющего, который сможет в случае необходимости сам банкротить застройщиков.