В Госдуму внесли законопроект об ипотечных каникулах

 

Moscow-Live.ru / Миxaил Тиxoнoв


Нa слeдующий дeнь пoслe публикaции пoручeния президента Владимира Путина узаконить в России так называемые ипотечные каникулы соответствующий законопроект был внесен в Госдуму. Как сообщается на сайте нижней палаты, его внесли спикер Госдумы Вячеслав Володин и Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Соавторами законопроекта также значатся руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский, первый заместитель спикера Иван Мельников и председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Законопроектом предлагается установить льготный период сроком до шести месяцев, в рамках которого тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, будет предоставлена возможность приостановить выплаты, либо уменьшить их размер», – сообщил Володин.

Как указано в законопроекте, рассматривать обращения о предоставлении каникул банки должны будут в течение пяти дней. Основаниями для получения отсрочки могут стать потеря работы, получение инвалидности I и II группы и потеря кормильца. Кроме того, рассчитывать на каникулы можно будет в случае временной нетрудоспособности в течение двух месяцев и в случае снижения семейного дохода супругов более чем на 30%.

Как уточняет РИА «Новости», действие законопроекта будет распространяться лишь на новые ипотечные договоры, заключенные после вступления документа в силу.

Отметим, что в поручении Путина, которое было дано по итогам послания президента Федеральному собранию, также говорится, что в период каникул должен быть установлен запрет для кредиторов «на применение предусмотренных законодательством последствий нарушения заемщиком сроков возврата основной суммы долга и/или уплаты процентов по соответствующим договорам». Кроме того, должно быть запрещено обращение взыскания на заложенное имущество в случае, если оно является единственным жилым помещением заемщика.

Напомним, узаконить ипотечные каникулы для заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации в конце января предложили в Центробанке. При этом глава «Сбербанка» Герман Греф выступал против принятия такого закона.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.